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enero 29, 2019 | Por Alejandra Véliz Paiva

ENZAL 2019, Primer Congreso Internacional de Enzimas en la Industria de Alimentos

El pasado 10 y 11 de enero, en el Hotel DoubleTree by Hilton ubicado en la comuna de Las Condes se llevó a cabo el Primer Congreso Internacional de Enzimas en Alimentos, ENZAL 2019

ENZAL fue organizado por diferentes entidades universitarias entre las que se encuentran, Universidad de Santiago de Chile, Universidad de Los Andes , Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad de Talca y Universidad Técnica Federico Santa María y convocó a investigadores y expertos provenientes de universidades y centros de investigación de Chile, España, México, Argentina, Uruguay y Cuba quienes entregaron su visión sobre la situación actual y los próximos pasos en la investigación, caracterización, desarrollo y aplicaciones de las enzimas como coadyuvantes a la obtención de alimentos más saludables, inocuos, apetecibles, duraderos y en algunos casos, visualizando mejoras que pudiesen significar ahorros de tiempo e incluso de costos productivos.

Enzimas en ALFA Group

La instancia fue también una oportunidad para que empresas formuladoras de ingredientes expusieran su visión del mercado de las enzimas y sus aplicaciones prácticas y ALFA Group estuvo presente a través de su Líder de Innovación y Proyectos Juan Pablo Vivanco quien presentó materias primas y desarrollos relacionados, como la línea de mejoradores y núcleos para panificación y molinería: VITAZIME, enzimas transglutaminasas para la industria cárnica: PRONET y los productos de la línea de sabores a queso enzimáticamente modificados EMC para aplicación en diversas matrices alimenticias.

Enzal 2019
Las enzimas en ALFA Group y sus usos en ingredientes para la elaboración de productos horneados, cárnicos y sabores a queso

Innovación: Harina de Brócoli

Durante la jornada diferentes investigadores participaron exponiendo casos de éxito en la obtención y usos de las enzimas, además de mostrar su visión sobre las tendencias y desarrollos en la industria. Uno de ellos fue la Dra. Andrea Mahn del Departamento de Ingeniería Química de la USACH, quien expuso avances sobre el proyecto CORFO* que esta desarrollando junto a ALFA Group para el elaboración de Harina de Brócoli  como ingrediente con potencial saludable para la alimentación. En la oportunidad, la Doctora recalcó la importancia de vincularse a un partner industrial que aporte en la transferencia desde el desarrollo académico a un producto de interés comercial para la industria.

Enzal 2019
La Dra. Andrea Mahn expuso sobre el desarrollo de Harina de Brócoli como un ingrediente con potencial saludable para la alimentación

Fortaleciendo redes

Durante el evento se generó un conversatorio en que se destacó la importancia de fortalecer la formación de redes de vinculación sólidas entre el sector académico e industrial, para fomentar una comunicación y colaboración efectiva entre investigadores y el sector industrial con el objeto de alinear el trabajo hacia necesidades reales del sector productivo al mismo tiempo que los ingenieros e investigadores que trabajan en la industria puedan conocer el quehacer del rubro académico, e identificar investigaciones que puedan contribuir a la resolución de necesidades y también aportando al rubro investigativo con materias primas de difícil acceso, generando instancias que favorezcan la generación de proyectos, publicaciones y trabajos colaborativos.

Enzal 2019
En el conversatorio se discutió sobre la necesidad de fomentar la comunicación y colaboración efectiva entre investigadores y el sector industrial con el objeto de alinear el trabajo hacia necesidades reales del sector productivo

Mas Información

  • Para más información sobre el programa y la organización visite el sitio web del evento pinchando aquí
  • Si tienes una duda o comentario, contacta a nuestro equipo de I+D en el siguiente formulario
  • Revisa nuestro catálogo de ingredientes para productos: Horneados, Especialidad y Cárnicos.

Otras notas relacionadas al Proyecto Harina de Brócoli*

NOVIEMBRE 29, 2018: Harina de Brócoli: nuevo ingrediente para el mercado de alimentación saludable. Ver nota

NOVIEMBRE 17, 2017: Harina de Brócoli: Innovación Tecnológica. Ver nota

* Proyecto CORFO InnovaChile «Implementación y validación de la tecnología para producir a escala piloto un ingrediente funcional a base de harina de brócoli para la industria alimentaria», código 17 CONTEC – 83647

 

 


 

 

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